释迦牟尼真相

释迦牟尼

释迦牟尼的基本教理及对其批判

 


佛教教义复杂多端,有小乘、有大乘,各说各话,莫衷一是。但我们从五花八门的佛教教义中,仍能找出小大乘及佛教各宗派共同信仰持守的基本教义。这些教义便是释迦牟尼所讲的苦、集、灭、道等四圣谛,以及业力、三世,轮回与三法印等。本节 A 段,将说明四圣谛,B 段则论业力、三世、轮回及三法印等。

八四圣谛:分为苦谛、集谛、道谛、灭谛等四类。

一、苦谛:痛苦的种类。释迦以为人有「生苦、老苦、病苦、死苦、忧悲恼苦、怨憎会苦(不想见的人,却非见不可)、恩爱别离苦、所欲不得苦」等八苦(增一阿含经卷第十七)。印度地大「物不博」,人民生活穷困,加上气候炎热,轮回转生思想盛行(人死后变这变那,生而又死,死而又生,极为痛苦云云),遂导致释迦以「苦」为出发点,而建立了他的一套教理。论到印度人民的贫苦,迄今未变。据一九九○年一月二十六日路透社新德里电讯,目前,印度约有人口八亿人,而接近三分之一居民(约二亿七十万),仍要生活在贫穷线以下。十年前,这个百分比却高达四十八点三。以上统计根据一九八九年世界银行订出的印度贫穷线水平。

二、集谛:痛苦的起源。释迦闭眼不谈印度人民物质生活贫苦,而即用「宗教」信仰的十二因缘说来解释人有痛苦的原因。十二因缘是「无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死」。

这是一系列人「从生到死」的说明过程。其中,「因缘」与「无明」需予说明。释迦以为世界万物的每一物(佛教称「法」,意即现象),都无非由「因缘」所生(Hetupratyaya)。例如一粒瓜种是「因」,种瓜的泥土、阳光、雨水…等是「缘」,最后才会生出一个「瓜」来(果)。此即因缘论或缘起论。

释迦(亦即佛教)以为任何物都由此因缘所生(成),因此,任何物都无它的「本体」(Reality),因为都不过是由各种的因与缘和合而成罢了。这个物质(梵文 Rupa,英文 Material)的无本体(因系因缘和合而成),印度佛教(亦即所有的佛教)称它为 Sunya,中文译为「空」。佛教有名的「色即是空,空即是色」的这两句话,梵文配英文可写成:Rupa is Sunya; Sunya is Rupa。正确的解释是:「凡人眼能看到的物质体(Rupa),都没有它的本体,(Rupa is Sunya 色即是空);凡是没有本体的东西,即是人眼能见的物质体(Sunya is Rupa 空即是色)。因此,中国佛教所讲的「空」(Sunya)决非一般所说的 Empty(空)或 Vain(虚空的),两者完全不同,不能混为一谈。

说也叫人痛心,由于中国佛教两千年来一直大讲「空」理,不单害了无数人民,也害了中国这个国家。大家对人生都变得消极、灰心、失望、了无生趣,反正一切都是空,努力奋斗有何用呢?中国民间流行的「天也空、地也空……妻也空、子也空……」的万空歌,(歌名也许不是如此,已记不得了),便是从佛教所强调的空观而来。

对于「空」思想的害人,竟然有一位佛教徒余绍坡先生敢挺身而出,强烈指出佛教讲空的不对。他不客气地指摘中国佛教说:「这些说空说有的知见,可能是前人盯着空字绕圈子……。「空」字在直觉意识中,很容易认为『空无、断灭』。用之则自误误他,不用则太太平平。……令人枉生困惑,令人迷失方向……」(「佛法义理不应沿用空字」,香港佛教月刊,一九八五年十二月号)。

现在再回讲十二因缘。释迦所讲的缘起论问题多多。万物或每一物既然都由「因」而生,那么每一物的最初「第一因」究竟从何而来?例如人的最初生命(指父母的父母……一直追溯上去),以及草木瓜果……等的最初的「第一粒」种子,到底如何而生?但释迦却避谈「第一因」这个问题。所有的佛教徒也都只能找个借口,花言巧语,搪塞了事。例如台湾佛教徒心仁诡辩道:「……殚精竭虑去追求『生命的第一因』,将是徒劳无功的(根本无法找到答案。龚按)。因为『第一因』之前势必还有一个『因』,此『因』前,又有『因』……(因为佛教要讲这个似是而非的因果论来说明万物的起源,所以碰上了『第一因』这道难关,永远无法解答。龚按)」。心仁的文章「生从何处来?死往何处去?」载于台湾觉世旬刊一一四二期,一九八九、十月。该月刊系由星云和尚所办。一九九○年元月,我曾在加州某地各教会(故隐其名)联合主办的讲习会中,主讲「基督教与佛教的比较」。会后有佛教徒和我辩论。我请他答复「第一因」如何而来?对方先是东扯西拉,最后祇好在众目睽睽之下不得不公开承认:「我没有办法答复第一因从何而来。」我真不懂,不少资深佛教徒(如上述者)既然已知道自己所信的因果论无法答出「第一因」的起源,但为何还要继续盲目地迷信佛教,跟着佛教跑呢?真是自欺欺人!

现在再说十二因缘中的「无明」(Avidya)。释迦强调人因为有了无明,而才缘「行」、恶劣的环境下,释迦既不求「和谈、统一」,也不讲「社会福利」,但只讲心灵解脱。他劝人要好好修行,以求解除痛苦。释迦主要的修行法是实行八正道。它们是「正见、正思、正语、正业、正命、正精进、正念、正定」(增一阿含经第十七)。八正道又能被圈入「戒、定、慧」三学。这些修行法注重人的思想改造(需信因缘法……等),以及行者身体的苦行(如禁食、禁欲、不眠……等)双管齐下。其实,释迦的八正道,也就是当时婆罗门教的沙门(修行人)与其它森林修行者的修行法,大同小异。祇是释迦把正见、正思……等,改成对「佛教」的正见、正思……等而已。

四、灭谛:解除痛苦后的去处。印度自古起就流行轮回信仰,人人胆战心惊,害怕死后再去轮回投胎转生,生而又死,死而又生,好不痛苦!因此,印度人都渴望死后能去这么一个地方,那里不再有生死、死生之苦。这个地方,古代印度人称它为 Nirvana,中译「涅盘」。释迦传道后,也走的同样路线,主张人修道,死去后的理想去处是涅盘。当然,释迦所讲的涅盘是佛教的涅盘,亦即祇有信佛教、修佛道的人才能去这涅盘。否则仍在生死轮回中受苦云云。佛教说:「一切诸烦恼永尽,是名涅盘」(杂阿含经卷第十七)。

梵文 Nirvana(涅盘)的原意是「被吹去、被消去」。好象一盏油灯的「油」,烧尽后,灯火便也熄灭、消失了。佛教修行人,天天苦修(包括思想与身体两方面),到最后,死期来到(佛教忌用死字),便离世去「涅盘」了。用我们的话来说(不信佛教者),所谓涅盘,即是指人「死了」而言。佛教用涅盘来代替死字。对此,中英佛学辞典第三二八页「涅盘」项中,也有和我相同的解释,(涅盘即是死(。Nirvana、"blown out, gone out, put out, extinguished";"liberated from existence"; dead, deceased, defunct"。最后的﹁dead, deceased, defunct」,都是指「死亡」。

小乘的涅盘,是灰身灭智,释迦肉身已死,不复存在。但大乘的涅盘却变成「常乐我净」,把原来的「涅盘静寂」变得热闹非凡了!

释迦的「死亡」被尊称为「大般涅盘」(Mahapari nibana)或「大灭度」。但中国和尚的「死去」祇称「圆寂」或「寂灭」。至于一般佛教信徒的「去世」,则都叫做「往生」而已。单在「死」字上,佛教内部似乎分了三级。佛教人死后的「火化」,叫做「荼毗」(Jhapeti),意为焚烧遗体。遗体火化后的骨灰(Ashes),梵文叫做 Sarira,中译「舍利子」。中国佛教僧人大力鼓吹死人骨灰——舍利子的甚么「灵验」,把中国佛教弄得乌烟瘴气,大家都热中于骨灰崇拜,乐此不疲。

B.业力、三世、轮回、三法印:

一、业力:印度人自古起便相信业力(梵文 Karma),它是一种无形的力量(Action, deed),能影响人来世的生活,或贫或富,或乐或悲。释迦也撷取了业思想(中阿含经第二十七,人毘婆沙论第一百二十四),以为人在前世(生)如作了恶业,今世便受苦楚,前世如行了善业,今世便享荣华富贵。佛教的十恶业是:「杀生,偷盗,邪淫,妄语,两舌,恶囗,绮语,贪欲,瞋恚,邪见」。如在每项上加上「不」字,便成「不杀生……不邪见」的十善业了。这些做人的最起码道德生活,佛教却把它们列为首席。业的「问题」多如九毛。例如中日战争时,以及中国大陆文革时,前者日军在华杀人数千万,后者大陆人民被杀千、百万,可谓血流成河,悲惨凄绝。但佛教邽罔顾「原因」,仅祇轻描淡写的胡称这些死难者,都无非是他个人前生所做的恶业所致。再如对于残障人士,佛教也概以「业」来解释,如不是此人前生造恶业,今生会有这种情形吗?(余类推)。佛教的业思想,真不知害了多少人。富者自傲,贫者自卑,恶人更凶,弱者更弱,因为都是各人前生业力所定的啊!

二、三世:印度人一直相信人有三世(梵文 Trayo dhvanah),佛教也承袭了这个思想(增一阿含经第四十八)。这个三世分成两种说法:第一,三世与十二因缘的关系。佛教以为人生生命延续痛苦的原因,是由于在过去世(前世),有了「无明、行」,而才生出现在世的「识、名色、六人、触、受、爱、取、有」。因为人有今世(现在世)的「爱、取、有」,所以才会生出来世的再「生」与再「老死」。如果人信佛教而灭无明,便不会再有来世的再生与再死了。兹列佛教约三世十二因缘图表如下。但三世十二因缘的第一罪魁「无明」,佛教却无法说出它的「起源」。所以这个三世十二因缘说祇是一种不切实际的「纸上谈兵」而已。

第二,怨怨相报的问题。「五省联军总司令」军阀孙传芳兵败后,逃入天津,摇身一变成了一位「极虔诚」的佛教徒。那知,有一天,正当孙在叩头拜佛时,突被人背后开枪杀死。杀孙的人是施剑翘,施是施从滨的女儿。施从滨有说是孙在交战时的敌将,有说是孙的部下(详情不论)。不管怎样,施从滨是被孙传芳下令枪毙的。为报父仇,施女终于杀死了孙传芳。施女事后去见佛教「高僧」太虚和尚,想从佛教的观点知道一些为何父亲被孙杀死的原因。太虚答道:「安知,在前世,孙不是为你父所杀?」(这句话引自煮云和尚在「海潮音月刊」撰文「奇女子施剑翘的故事」(题名大概如此,已记不得了,龚)」。意即施从滨在前世曾杀死了孙传芳,所以在今世,他们两人各自再投胎做人,而孙传芳便杀死施从滨了。佛教称此为怨怨相报。照佛教说,为何施从滨在前世要杀死孙传芳昵?这是因为在前前世,孙传芳曾杀死了施从滨,所以施从滨为了报仇才在前世杀死孙传芳的。但问题又出在「第一因」上了。在前前世的前世,再前世……一直追溯上去,到最初的那一世,到底是孙先杀死了施?还是施先杀死了孙?杀人者是由于何种「因」而要杀死对方?对此,佛教徒也绝对答不出来,祇能东扯西拉,找个借口下台。

说也可笑,对人被杀事,佛教又有另一种「肉麻」的解释。西安事变时,蒋委员长的近臣邵元冲被「叛兵」杀死。佛教慈航和尚对邵夫人道:「翼如居士(邵字翼如,龚按)德学风烈,决为圭密转世(见褚怕思着「佛门人物志」第二四四页,「圭峰再来的邵元冲」文章)。意即唐朝的华严宗第五祖圭密(世称圭峰大师(780–841),在民国时再投胎变成了「邵元冲」。乖乖!至峰是大牌和尚,而邵元冲亦非等闲之辈。但我们不禁要问:慈航和尚为何不敢对邵夫人说:「邵先生的死,因为是他在前世曾杀死了一个人,这个人就是现在杀死邵先生的那个人」。这样答,才合佛教的三世怨怨相报。但慈航却避谈这点,转而把邵氏捧成圭峰再世,直把邵夫人乐得心花怒放(?)。这岂不是慈航在谄媚权贵?上述太虚答施女的话中,先来一个「安知」,也是模棱两可的滑头用法。当时,如果孙传芳死时仍大权在握,或者,施女也是某方面的显赫人物,我想,太虚大概也不敢(?)对人说:「安知,在前世,孙不是为你父所杀?」的泄气话了!不知读者诸位能同意我的看法吗?

三、轮回:印度自古起讲轮回(Samsara),原始的轮回只有三道:天道,祖道(人世界),第三道(地狱)(详见印度宗教哲学史,高楠顺次郎着)。释迦也承袭了印度的轮回,他把原有的三道轮回细分成六道轮回。(过去现在因果经第二,六趣轮回经等)六道是:一,天道;二,人间道;三,畜生道;四,饿鬼道;五,阿修罗道;六,地狱道;四、五、六三道都属鬼道,勉强分成三道。轮回的梵文原意是:展转,流转,流转的世界。指一切众生,包括天道的鬼神,以及人、畜、虫蚁与地狱的鬼类……等,莫不都在轮回中生而又死,死而又生,流转不停,好不痛苦。佛教劝人要勤修佛道,跳出三界,挣脱轮回生死之苦。

佛教把全宇宙划入「三界」中,欲界、色界、无色界。欲界是指这个人类世界及天上的某些区域,共有六个层次,称作六欲天。欲界的最上层是「忉利大」,天主(神)名叫帝释天(Sakra devanam indra),又称「三十三」天。因他有三十二个天臣,连他在一起,共三十三,故俗称「三十三天」。这个三十三天神原是印度神。但,今天中国佛教的僧人及信徒,歪着颈项,硬说这个神(三十三天)便是基督教的上帝。问题在那里呢?因为照佛教说,连所有的鬼神(包括三十三天在内),也仍都在六道轮回的「天道」中,而六道轮回则是一个流转不息的苦地方。天神虽在天上享福,但一旦福报满后,使要再堕落到六道中的其它某道中去,始终一直变来变去,痛苦莫名。据此,中国佛教徒含血喷人,诬称基督教的上帝即是三十三天神,仍在轮回中受苦云云。做为基督徒的我们,当然绝对不承认,并应予以反驳痛击不可。欲界上的色界与无色界,也都指天道。总计欲界六天,色界十八天,无色界四天,共计二十八天,这是佛教天的数目。

这个三界说,是从「须弥山」信仰而成(Semuru)。古代印度人把神话、怪谈、迷信加上印度的地理环境等(须弥山大概是从喜马拉雅山(Himalaya)的山岳信仰转成,两者不单发音甚同,还有其它各种类似处),创造了一个莫名奇妙、令人可笑的三界说。而佛教徒即把这个三界信仰视同至宝,奉为「真理」。法华经称:「三界无安……」,心地观经说:「三界以心为主」,华严经讲:「了达三界由心也」,中国佛教僧尼受戒后所得的「护戒谍」的第一句话便是:「三界无安,犹如火宅」。由此可见,「三界」对佛教是何等的重要了!

轮回的「荒谬」处极多,不胜枚举。例如:梵纲经卷下称「世上一切男子是我父,一切女子是我母……故六道众生皆是我父母」,意即每人前世前前世……的父母,现在都在轮回人道中再投胎变成自己的父母了。但,轮回之理假定是真,轮回有六道,每个人宿世的父母,都有可能再转至其它五道再生(如入地狱,如变畜生……),也不可能全都再来「人道」做人。再者,转生的「灵魂」(佛教称为第八识(Alaya),当然是单数,怎么能成复数,而变成全世界所有的男子或女子?目前,世界人类有五十多亿(一九八○年时是四十五亿)。他们都是佛教徒自己的父或母吗?中国佛教徒叫过陌生的男子(假定对方是政府首长)为「爸爸」吗?中国佛教徒叫过一位不认识的女子(假定对方年轻美貌)为「妈妈」吗?如是,则不被骂为「神经病」才怪呢!既然一切男或女都是佛教徒自己的父或母,那么,自己家中的父母妻子、丈夫、儿女、孙儿女…等,怎么个称法?自己的妻子是自己的××?自己的儿子是自己的××?(余类推),这笔烂帐,如何得了?梵纲经更说:「六道众生皆是我父母」,这么一来,连家中的苍蝇蚊子、猫狗老鼠……等,都成了佛教徒的爸爸和妈妈了!真是荒谬绝伦!

四、三法印:释迦定了三法印(杂阿含经第十、大智度论第三十三以判别佛教的真伪。凡合乎三法印者,即是佛法:凡违背三法印者,即使是什么「高僧」所讲,亦不是佛法,应予拒绝。三法印是:(1)诸行无常。一切诸法(现象)都在流转变迁。(2)诸法无我。世界万物都莫不由因缘而成,所以无我(无本体)。(3)涅盘静寂。人死后境地是静寂无为。台湾佛教界的问题人物(指教义纷争),「高僧」印顺法师说:「三法印为佛教的重要教义。判断佛法的是否究竟,即以此三法印来衡量」(佛法概论)。